Богатый колодец- из истории Ростова-на -Дону

Анатолий Милютин 2
Одна из улиц ростовского центра называется Богатяновским спуском. Это действительно спуск. Ведет он от Большой Садовой вниз, к берегу Дона. И с каждым пройденным кварталом ты все дальше и дальше от цивилизации, от ярких вывесок, дорогих магазинов и приятных кафе. В конце концов оказываешься в месте заброшенном и диковатом. Однако же именно здесь находится место рождения Ростова-на-Дону, начало города.

Можно сказать, что “Богатый колодец” (или иначе – “Богатый колодезь”, “Богатый источник”) – первоначальное название Ростова-на-Дону. Якобы в конце XVII века Петр Первый, оказавшись в этой местности, испил водицы из ключа. Водица царю-батюшке понравилась, он даже крякнул от радости и обронил судьбоносную фразу:
– Бо-о-огатый источник.
Это название сделалось официальным, а затем, когда здесь приступили к строительству крепости, начальник работ капитан Сипягин докладывал в Сенат: “Место для крепости выбрано… вверх по реке Дону от устья реки Темерника расстоянием две версты и 300 сажен, против урочища, называемого Богатый колодезь, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение. И хотя бы реки и не было, то гарнизон доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова”.
Так образовался Ростов-на-Дону.


справка для Виктора Бокового 40