Марина Цветаева

Валентина Яроцкая
Неоспоримо родство Марины
с бездомностью и морской волной,
безмерна жажда – ненасытима! –
любви, что выше любви земной.

Стихия страсти, рождённой словом, –
из самых бурных – мятеж! пожар! –
порвутся цепи, падут оковы  –
вольна! крылата! Сердечный жар

всё переплавит в одном горниле :
жизнь, смерть (привычна к слезам разлук!) –
с единой целью, чтоб звуки – жили,
с одной отрадой, что выжил – звук!

Не приговор,  а  лишь послесловье:
оправданная –  земной любовью!




На фото:Портрет Марины Цветаевой. 
"Душа неотпетая"
Художник Аида Лисенкова-Ханемайер.