Реставрация

Николай Кровавый
Тот, кто уже на пенсии
Солгать мне не позволит
О красном мракобесии,
Бесчинстве, произволе,
Как превращали скорбные
От поруганья храмы
В пекарни макаронные,
В конюшни, в пилорамы.

Традиции нарушили,
Обряды упразднили,
Не отпевали умерших,
Детишек не крестили,
Духовные потребности
Справляли где попало,
Лукавого пришествие
Чуть было не настало.

А верхушка лишь смеялась вызывающе,
В ней же не было господ, одни товарищи.
Для насмешек чем не повод?
На провинциальный город -
Только жалкая часовенка на кладбище.

Но не настолько деградировала нация,
В восьмидесятые меняться стала власть,
Сперва с оглядкою за дело реставрация
Ну а потом с энтузиазмом принялась.

Ненужное строительство
Совковое похерив,
Задумалось правительство
О возвращенье к вере,
Нельзя, пока не грянул гром,
Надеяться на милость
И наконец дало добро,
Ну и распорядилось:

В церковных помещениях,
Синодом освящённых,
А заодно в строениях
Дореволюционных,
Оформив юридически,
Ремонт вести повальный,
Где надо – косметический,
Где надо – капитальный.

Провели, без волокит с документацией,
В божьи храмы воду, газ, канализацию;
Привезли из-за кордона
Чудотворные иконы
Под всеобщие народные овации.

И вот сияют куполами золочёными
Меж позаброшенных токов, заводов, ферм
Святыни русские, так кстати возрождённые,
И рвёт волосья неудачник Люцифер.

Пускай ещё не полностью
Совка утихли страсти;
Для человека с совестью,
Стоящего у власти,
Поправить ход истории
Нисколечко не трудно.
Вновь храма территория
Шумна и многолюдна.

С узорными оградками
Художественной ковки,
С торговыми палатками
И местом для парковки.
Церковные конструкции
Под сенью благовеста
Вновь выполняют функции
С всевышним встречи местом.

Происходит постепенная и плавная
Душ переориентация на главное.
Скоро, как посев гороха
В допетровскую эпоху,
Станет массовою вера православная.

Пусть кое-кто ещё глумится, святотатствует,
Монашкам смотрит не в глаза, а между ног,
Но большинство из нас скандирует: - Да здравствует
Начальник Рая и Вселенной господь Бог!