Коллизии местного масштаба

Елена Лубоцкая
На карте много королевств различного масштаба,
где подданные ездят тут и там
по разным человеческим делам,
но одного царька душила жаба:
что подданные там и тут
исправно пошлину несут…
Он потерял покой и сон,
он был в себя всю жизнь влюблён,
а тут как будто вдруг на миг проснулся:
он видит подданных своих  -
там, во владениях чужих,
и мир его внезапно пошатнулся…
Ему покоя больше нет,
и вот выходит пасквиль в свет –
так ярости своей слепой поддался…
А в чём секрет? А в том секрет, один-единственный секрет –
он чепчиков в «своих» не досчитался…