Блинная этика

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла «Кулинарная стихия»

Есть одно в России блюдо –
Приговаривают им,
Если вышло в чём-то худо,
Говорят, обычно, «блин».

Трудно сразу разобраться,
Как возник такой почин,
Методично так ругаться,
Повторяя «блин» да «блин».

Блюдо ж самое простое
Знает всякое лицо:
С молоком или водою,
Поженив муку, яйцо,

Тщательно перемешав
В консистенцию сметаны,
Вы спокойно, не стремглав,
Льете с черпака спонтанно

В масло на сковороду
Забадяженную смесь,
Зная, что в вашем роду
Всем блины хотелось есть.

После трех минут поджарки,
Перевёртывая круг,
Вновь увидите, как падки
Интересы к блюду вдруг

Членов дружной всей семьи,
Наблюдающей за вами,
Как душистые блины
Маслом мажете вы сами.

И похрустывая коркой
Зарумяненных блинов
Или завернув с икоркой
С ними выпив водки штоф,

Все родные враз оценят
Без кокетно-льстивых слов,
Что вас любят, ценят, верят –
Лучший повар вы блинов!

P.S. Норовит всегда один
Бросить вызов кулинару –
Самый первый в жарке блин
Тянется всегда к пригару.

Здесь мораль весьма проста:
Если душит слово «б…ядь»
Досчитайте до полста,
Но короче «блин!» сказать.

г. Ростов-на-Дону, 07.06.2015
_____
*Впервые опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 7 июня 2015 г.