Через пять миллиардов лет...

Алексей Петрович Утенков
             * * *


  Через пять миллиардов лет,
  Может, меньше, а может, больше...
  Ну, не важно. Ведь всё равно
  Неизбежно настанет час -
  Станет Солнце, как прежде, свет
  Излучать не способно дольше.
  Водорода, увы, оно
  Израсходует свой запас.

  Лишь поверхностные слои
  Истощившегося светила
  Всё ещё сохранят его,
  Чтоб горение поддержать.
  А в глубинах в права свои
  Тяготения вступит сила
  И всё звёздное вещество
  Будет к центру стремиться сжать.

  Так когда-то давным-давно
  Собрала водород холодный.
  Он от сжатия был нагрет;
  Дальше, форму свою храня,
  Стал он Солнцем. И вот оно -
  Жёлто-пламенный шар огромный -
  Показало Вселенной свет
  И тепло своего огня.

  Избежать не удастся, нет,
  Проведения параллелей.
  Эволюция за витком
  Переходит в другой виток.
  Через пять миллиардов лет
  Загорится на Солнце гелий.
  Нам сценарий уже знаком.
  С новой силой лучей поток

  Из бушующих недр тогда
  В мировое пространство хлынет;
  И кто знает, в какой момент,
  Тяготение поборов,
  Расширяться начнёт звезда,
  Но при этом она остынет,
  Так что красный польётся свет
  На прекраснейший из миров.

  Ставши яростней злого льва,
  Солнце будто утратит меру,
  Словно Кронос своих детей,
  Пожирая семью планет.
  Вот Меркурий. Его сперва
  Поглотит, а затем Венеру.
  А Земля? Суждено ли ей
  Сгинуть в бездне? Пожалуй, нет.

  Дотянуться на этот раз
  Не достанет у Солнца силы.
  Тяготенье своей рукой
  Сил баланс восстановит вновь
  И сорваться с цепи не даст
  Разошедшемуся светилу,
  И нарушить не даст покой
  Мирозданья самих основ.

  Но не легче, увы, с того.
  Ведь на Землю с небесной сферы
  В четверть неба багровый круг
  Свой обрушит поток тепла.
  От палящих лучей его
  Атмосфера и гидросфера
  Улетучатся, и вокруг
  Ад настанет, где жизнь цвела.

  Где сверкала в траве роса,
  Где белел на деревьях иней,
  Где зелёной густой листвой
  Ветерок шелестел в ночи,
  Вся былая Земли краса
  Станет выжженною пустыней,
  Раскалённой и неживой,
  Как в огромной одной печи.

  Но когда-то настанет срок -
  Гелий тоже звезда истратит
  Так же, как водород, и к ней
  Сил упадок придёт тогда,
  Будто злой неизбежный рок.
  Тяготение скажет: "Хватит!
  Отправляйся-ка в мир теней,
  Остывающая звезда!"

  Властно Солнце оно сожмёт,
  Не смотря на его упорство,
  И горячей звезды лицо
  Превратит в неземную твердь.
  Во Вселенной всегда идёт
  Вековое противоборство
  Мощных сил, но в конце концов
  Всякий раз побеждает смерть.

  Солнце! Больше, увы, оно
  Дать не сможет тепла и света.
  В галактической кутерьме
  Оборвутся его следы.
  Так уже решено давно.
  И безжизненная планета
  Будет вечно кружить во тьме
  Возле трупа своей звезды.


            2014.