Староеврейский завет лучшего чая и котлет

Киселев Сергей Васильевич Ростов
                Из цикла «Кулинарная стихия»

Так любят все в нашей стране
Советы разные давать,
Что я позволил и себе
Совет готовки людям дать.

Коль подведёте счеты-сметы
Для кулинарного демарша
Поджарьте чудные котлеты
Из замечательного фарша,

Который выйдет из мясца
Свино-говяжьей вырезки,
Кровавый сок в ней есть пока,
Дающий вкусов изыски.

Вы в перемолотое мясо
Добавьте c луком и яйцо,
Их сочность как основа класса
И блюда лучшего лицо.

Однако тут вас поджидает
Ответственных решений миг,
Поскольку каждый приправляет
Прокрученное мясо - шпик

Истолченными сухарями
Или в замену чёрствым хлебом,
Потом корим себя мы сами,
Дав привкус мякиша котлетам.

Чтобы в готовке быть умнее,
Себя впоследствии не хая,
Заветы старого еврея
Не забывайте Мордехая.

Когда в смертельный его час
К нему родные подступили,
Пытаясь распознать в чем класс
Чая, который все любили,

Изрёк он из последних сил:
«Чай в удовольствие вы пейте
На то я вас благословил,
Заварки только не жалейте!»
С заветом этим и почил.

Мораль дана здесь без прикраса,
Как тут ни думай, ни крути,
Зависит вкус котлет от мяса,
Его ж испортят сухари,

Как и желание привеса
Или давление нужды
Заварку чайного замеса
Погубят литрами воды.

г. Ростов-на-Дону, 16.06.2015
_____
*Впервые опубликован на сайте журнала «Русский пионер» 16 июня 2015 г.