О времени и человеке. Философский разговор

Елена Котелевская
Что, собеседники мои, молчите -
Кант, Ницше, ты - божественный Платон?
Уверена: вы пристально следите
За мира Бытием и человеком в нём.
 
Вам с ваших звёзд, из вашей дальней дали   
Видны незримые материки. 
Вы их когда-то сами открывали
Как "части света" человеческой души.

Давали им мудрёные названья
В попытке удержать текучий свет,
В надежде дать им тверди очертанья,
Чтоб в них нашел свою опору человек.

Скажите, оправдались ожиданья,
Сбылись умов высокие мечты?               
Иль истина - в суровости признанья:
«Последний человек, очнись, ты - у черты»?

Несбывшегося горечь вам знакома.
Переживали вы её не раз.
Поэтому,  я знаю, вы готовы
Ужасной правде прямо посмотреть в глаза. 

«Не удалось» - вот имя человеку.
Сколь тщетны были разума труды!
Свинцово волны плещутся у брега
Почти исчезнувшего Бытия Земли.

Едва виднеются останки мира,
На месте крепкой тверди – острова,
Но дерево зеленое оливы
Растёт, корнями уцепившись за века.

Оно ещё колышется, живое,
Не уступая натиску времён -
Бессмысленность их миру угрожает
Не очистительным потопом, а концом.

Свинцовых волн атаки презирая,
Оно стоит и к вам, ушедшим ввысь,
Как к стражам жизни ветви простирает,
Стремясь и вас спасти, и самому спастись.