Собор Дивеевских Святых - 27 июня

Православные Праздники
27 июня – Собор Дивеевских Святых.
 


«Собор Дивеевских Святых»

Собор Дивеевских Святых – празднование Русской Православной Церкви
в честь Святых Серафимо-Дивеевской обители, который отмечается 27 июня.

Учрежден в апреле 2008 года по благословению патриарха Московского
и всея Руси Алексия II с празднованием 27 июня, на следующий день
после дня памяти основательницы Дивеевской обители преподобной
Александры (Мельгуновой).

Тогда же в честь Собора было решено заложить новый храм на подворье
Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве.
В Соборе Дивеевских святых:

 • Прп. Александра Дивеевская (Мельгунова)
(+ 1789, память 13 июня).
 • Прп. Марфа Дивеевская (Милюкова)
(+ 1829, память 21 августа).
 • Прп. Елена Дивеевская (Мантурова)
(+ 1832, память 28 мая).
 • Прп. Серафим Саровский
(+ 1833, память 2 января, 19 июля).
 • Блж. Пелагия Дивеевская (Серебренникова)
(+ 1884, память 30 января).
 • Блж. Параскева Дивеевская
(+ 1915, память 22 сентября).
 • Мц. Дария Тимагина (Тимолина), Суворовская
(+ 1919, память 5 августа).
 • Мц. Дария Улыбина (Сиушинская), Суворовская
(+ 1919, память 5 августа).
 • Мц. Евдокия Немкова (Шикова), Суворовская
(+ 1919, память 5 августа).
 • Мц. Мария Неизвестная, Суворовская
(+ 1919, память 5 августа).
 • Блж. Мария Дивеевская (Федина)
(+ 1931, память 26 августа).
 • Сщмч. Михаил Гусев, прот.
(+ 1937, память 7 ноября).
 • Сщмч. Серафим (Чичагов), митр.
(+ 1937, память 28 ноября).
 • Сщмч. Иаков Гусев, иерей
(+ 1937, память 13 декабря).
 • Прмц. Марфа (Тестова), Дивеевская, инокиня
(+ 1941, память 13 апреля).
 • Прмц. Пелагия (Тестова), Дивеевская, инокиня
(+ 1944, память 21 октября).
 • Исп. Матрона (Власова), Дивеевская, инокиня
(+ 1963, память 25 октября).

Тропарь Дивеевским святым, глас 5:

Днесь церковная расширяются недра,/
приемлющи богатство Божия благодати/
и радуется Пресвятыя Богородицы избранная обитель,/
память совершающе многоименитаго лика святых,/
в Небеснем Дивееве торжествующих//
и молящихся о душах наших.

Кондак Дивеевским святым, глас 8:

Троицы сосуди явистеся честным вашим житием/
и Пресвятыя Богородицы послушницы,/
вси святии в земли Дивеевстей просиявшии,//
помяните нас у Престола Божия во Царствии Небеснем.

(из инета)