Ода прополке

Виктор Никитович Астафьев
Бывает – выпадут дожди,
да не ко времени,
тогда гостей незваных жди
без роду-племени.
Придут скромны,  невелики,
и поросль редкая,
но проглядишь – не сорняки,
деревья с ветками!
Ещё манеру завели –
хватают за ноги!
От их укусов волдыри,
к чесотке навыки.
Зудят сожжённые места,
а гости щерятся,
на каждой грядке суета –
растут и делятся!
Раскрасят бедный огород
зелёной радугой,
из каждой дырки зелень прёт,
а  глаз  не радует.
Мотыга, триммер и коса –
моё оружие,
я б им устроил чудеса,
но место сужено!
Вот и припомнишь третий класс,
уроки с пяльцами, 
всего один сорняк за раз,
и то лишь пальцами.