Что для физиков самое важное

Георгий Булычев
Я знаю, что не в Антарктике,
А где-нибудь рядом, тут,
Живут на Земле романтики:
Их физиками зовут.

Изучают они абстракции,
Грузят память машин расчетами,
А зимой среди ночи снятся им
Дым костровый и звезды бессчетные.

Снятся длинные лапы валежника,
Снятся девичьи губы влажные.
Мир абстракции или нежного,
Что для физика более важное?

Может можно и даже нужно
Отрешиться от высших сфер,
Топать в горы под солнце южное
Со значками "Турист СССР"

Выбрать базу поинтересней,
Чтобы горы со всех сторон,
И вплетать в комариные песни
Окуджаву, гитарный  звон.

Рюкзаки в головах приладить,
До утра без движенья лежать,
Брюки собственным телом гладить,
С нетерпеньем рассвета ждать.

Пропотеть на пути к вершине,
Проклиная тяжелый рюкзак,
И увидеть внизу в котловине
Лагерь базовый и маяк.

А вверху, ручьями размытый,
Почерневший ледовый язык
И повыше, за маревом скрытый,
Длинный гребень венчающий пик.

...Возвратившись домой из похода,
До полночи над схемой сидеть,
И плевать, что проносятся годы,
И, как раньше, влюбляться и петь.

1970