Марийский край

Константин Шемякин
Марийский край – моя заветная  земля
Марийский край – моя лесная сторона
И на твоей земле, давно живет
Народ Мари – издалека ведущий род
Леса, озера и раздольные поля
В них часть души твоей, марийская земля
И в сказках и рассказах, о судьбе    
Сквозит народная любовь к тебе
И льются песни с волжских берегов
О чистоте твоих березовых лесов
Традициях, что были у людей
И о тебе, мой край – истории твоей

Минули годы, а за ними и века,
Менялись русла рек и берега
Но, как и прежде, у лесов, полей и вод,
Живет гостеприимный твой  народ
С певучей песней, пляской заводной,
Преданьями от старины седой
Под небом Предуралья голубым,
Свою культуру дарит он  другим   
Не сломленный,  невзгодами, судьбой
Язык и этнос бережет он свой
И часть истории, национальный вид
В орнаментах своих подчас хранит

Среди народов с волжской стороны,
Известны многим и марийские сыны
А сказ о красоте твоих невест,
Давно шагнул за грани этих мест
Дары лесов, и урожай полей,
Нам дарят радость щедротой своей
Для очень многих, кто здесь побывал
Марийский край надежным другом стал
И не смотря, на нравы, времена
Мари гордились дружбою всегда
И в будущее, устремляя взгляд
Старались прошлое свое не забывать

Марийский край – моя заветная земля
Марийский край – моя родная сторона
Я здесь, когда-то в первый раз, увидел свет
Вздыхал лесов смолистый запах, столько лет
Зажег очаг, построил дом, создал семью
Растил детей, трудился, здесь живу
Бывало, так, что уводила вдаль судьба
Но, где б я не был, было плохо без тебя
С тобою, не сравняться сотни мест
Какое счастье, что мы вместе, что ты есть
27.06.2015