Мудрые стрелки

Елисей Сыроватский
Все что не сбывалось, нареку "ошибкой",
А вот что случилось-"правильный расклад",
Стрелки две формально подвести назад
И глазеть наивно на часы с улыбкой.

В циферблате снова беспокойны стрелки,
За разлукой встречи и наоборот...
А число какое: дата, месяц, год?
К счастью, я не вижу: эти цифры мелки...

Знать, счастливым легче жить на этом свете
И смотреть не надо "а который час?",
Есть гуашь у солнца, пишет дождь рассказ,
Искренние взоры и совсем, как дети.

А куда спешить-то, главное имея?
Осознав, что время лечит все равно?
Всех оно рассудит. Точка. Решено
В хороводе стрелок есть Она-Идея.

Все что не сбывалось тикают "не надо",
Мудрости уроки в образе "тик-так",
Сделаем за ними в будущее шаг,
Рассекретив, может, тайну променада.
*****

В каждой личности мудрости капля,
Ну хотя бы один миллиграмм...
Если сердце наступит на грабли -
Получает болезненный шрам.

Потому, когда разума встряска,
Завсегдатаем станет разлад...
Наблюдает "бывалый" с опаской,
Рассуждая то сахар, иль яд.

Визави же, да ладно, к чему же
В чудеса стану верить опять,
Знать, не учат осколки и стужи
Потаенную дверь закрывать.

И не будет здесь точно виновных
В диалектике "пламя и лед",
А во фразах всегда "безусловных"
Ничего и никто не поймет...

Но и все же есть мудрости море
В закромах пламенеющих душ...
Грабли сердце найдет априори,
И при яви наскучивших стуж,
Но, душа, как Мудрец и бывалый,
В размышлениях тайных своих...

Не поделишься капелькой малой
У Тебя предостаточно их? -
Поделилась бы, разум в почете,
А вот сердцу не нравится вкус,
Участившись "на автопилоте"
Без детсада отправилось в ВУЗ.
*****

Где же прыть? - вопрос не праздный,
То ль от сильных чувств сгорел,
То ль нарочно тряпкой красной
Машут, крикнув "наш пострел".

Не смеюсь я и не плачу,
Безразличен томный взгляд,
Для зазнаек есть задача
Та, что сразу "шах" и "мат".

И неважно, где их пешки,
Важно, что король один,
Коль фигуры вперемешку
Защищайтесь, Господин.

Я не робот, прыть вернется,
Просто в думах все равно
После ливня светит солнце,
Так Всевышним решено...

Да, с огнем шутить опасно,
Искра станет роковой...
Не машите тряпкой красной,
Лучше думать головой.
*****

Мы в этот мир приходим не напрасно,
С особым предписанием всегда,
Но выделяю шрифтом ярко-красным:
У каждого есть детище труда.

Светлее жизнь и краше от поступка,
Хоть слаще плод, что кровью не омыт...
Душа Творца впитает звук, как губка:
И звон дождя, и топот от копыт.

От вспышек чувств, пылая неустанно
На сотни золотистых языков,
Ей благодатный лик небесной Манны,
Как в море изумруды маяков.

Пусть осознает каждый свою долю,
Когда-нибудь наступит тот момент,
Всего семь нот сердечного бемоля
Озвучат кадры старых кинолент.

А жизнь идет, оставив с тенью блики,
"Случайностью" случайность не зови,
Ни раз сердца и разум станут в пику
С финальной сценой искренней любви.