Разговор по душам

Леонид Тимофеев
Я нарисовал себе картину,
Вот французская душа,
 Вот русская,
Лягушачьей лапкой герб согласия
И дубина русская в кунсткамере,

И тротилом стелется дорожка,
Нищета коврами укрывает,
И по ней шагает чья-то Роскошь,
По происхожденью души нарекает,

Вот душа удмурта,
Джека Лондона,
Энгельса душа
И Веры Слуцкой,
Пригорюнились и у ворот в чистилище
Ждут распределения последнего;

Марка Твена черти раздирают,
Но вцепились мёртвой хваткой ангелы,
Сам Господь грозит Петру с ключами,
Хватит, говорит,
Шовинистичности!

Уберите это одеяло,
Ишь как разодрали на лоскутья,
Мало им того что от рождения
Не макаками, людьми считаются...

Я нарисовал себе картину,
Вот американская душа,
 Вот русская,
Без сомнений выкину в помойку,
Что найду похожего на прусское;

Вместо флага             -
Зеркало из стали,
Полированное в казематах,
Где людей невинных убивали,
Не тужили, русские солдаты,

Бдит конвой голубоглазый,
Вологодский,
И берёзы лентой белой над рекой,
Вот эстонская душа, вот русская
И черника с комарами,
Гоноболь.