Антролопический набросок

Эдуард Фишер


Антролопический набросок

Некоторые исследователи
Фашизма связывают Адольфа
Гитлера с еврейством. Якобы
бабушка по материнской линии
была еврейкой.
Не верю в это! Не может быть,
чтобы в крови выродка была бы
хоть капля еврейской крови! Но
            в школьные годы его действи-
тельно обзывали – «юде»...

Его дразнили в школе – «юде»!
За толстый, хрящеватый нос.
Нос часто капал без простуды
И потому, казалось, рос...

Набил бы рожи всем дразнилам.
Да слабоваты кулаки.
И рост – убог,
Хотя носил он
С тройной прокладкой каблуки.

Клял бабку!
Хоть не видел сроду.
Мать без него принял погост.
За низкопробную породу.
За узкий лоб
И малый рост...

И за мольбертом у планшета,
Надеждой злобною томим,
Мечтал, что подлая Планета
Падёт в почтенье перед ним...

И пала!
Выгнулась под траком.
В трусливый завернулась сон.
И флаг с паучьим чёрным знаком
Пополз, как жирный скорпион...
И где горластые «дразнилы»?
Где века сломанный хребет?

Нет ни его!
Не их могилы...
И «юде» миллионов – Нет...

   * *