Переправа

Михаил Рысенков
               


Переправа так близко!
Что ж менять лошадей?
Там уже ни прописки,
Ни страны, ни людей.

На земле – не до смеха,
Теплым дням вопреки.
Может жизнь – только эхо
Вечной Божьей тоски?

Здесь душе не ужиться –
Так лети же скорей
Мотыльком из гробницы
Грозных древних царей.

В снах – влекущая тайна:
Можно в плеске воды
Плыть к загадочным айнам
Вдоль Курильской гряды.

В снах – и юность и старость –
Как в волшебном луче,
И густые кошмары
Злых гриппозных ночей.

Грустной жизни растрепан
Отрывной календарь…
Звездный слышится шепот,
Улыбается даль

Словно в детстве, ночами…
Что ж менять лошадей?
Переправы, прощанья
Приближается день.