Сколько силы у этой картины! Вечная Россия

Нина Аксенова
Сколько силы у этой картины! Вечная Россия


"Сколько силы у этой картины!" -
Я невольно слова произнёс.
Труд художника сложный, рутинный,
Он работал всю жизнь на износ.

В ней художник представил так ярко
Сто веков, что прошли, словно миг;
И картина вдруг стала подарком,
Мастер кисти в ней правды достиг.

Вот София и ход важный Крестный,
Стены древнего чудо-Кремля,
Много лиц, всем в России известных,
Ими славится наша земля.

В самом центре Христос наш распятый,
Он воскреснет, испив грех до дна;
Вся история здесь не предвзято,
Как открытая книга видна.

В целом мире картине нет равных,
Колоритна она и сложна,
Жизнь России величья и славы
С самых древних истоков полна.


На вопрос, сколько лет работал над картиной "Вечная Россия"("Сто веков"), Глазунов ответил: "Три часа и всю жизнь".
Картина завершена в Москве в 1988 году.

Светлая память Илье Глазунову.