Два человека

Геннадий Мир Мирошниченко
Двух человек ношу в себе.
Один – больной, лекарство ищет,
Подобен разве что трубе,
Сжигающей амбары пищи.

Другой – витает в облаках,
Где проживают идеалы.
В его мечтах, в его руках
И силы, и ума немало.

Один – от homo робко тень.
Ей надо есть, других стыдиться,
И если был в страданьях день –
Для них и надобно родиться.

И говорлив он, и смешён,
И шут гороховый в стенаньи,
И ничего не стоит он –
Его гнетёт непониманье.

Другой – молчит, он – глух и нем –
Манипулирует Вселенной,
Не знает с Будущим проблем –
В его руке и Время тленно.

Он – истина, судья и царь,
Творец судьбы Небес и Мира,
И человеческий кошмар
С него копируют кумиры.

Один – ворочает кайлом,
Им добывая пропитанье.
Другой – с усмешкой входит в дом,
Приносит людям свет и знанье.

Мешая всем, живёт один.
Пускает пыль в глаза и уши.
Другой – туманный господин –
Лишь миражам упорно служит.

Мои родные и друзья,
Кому всё это надоело,
Сказали – с первым жить нельзя,
Он существует неумело.

Другой в отместку выбрал глушь,
В лесной тиши нашедши место,
И продолжает мыслить чушь,
Для нас помешивая тесто.