История России и Луна - Зайцева Елена Георгиевна

Стихоремесленный Цех
История России и Луна

   Когда читала я историю России,
   за мною наблюдал         
             огромный лунный глаз,
   всесильные цари,
                народ бессильный,
   всё, как всегда и всё -
                как в первый раз.

   Что смотришь ты, Луна,
                как будто хочешь
   открыться в чём-то мне одной,
        перед тобой прошёл воочию
   властителей и самозванцев рой.

   Всё повторялось,
                время проходило -
   убийства, войны без конца.
   Что к этому тебя приговорило?
   Не отвернуть тебе лица.

   И вечным спутником невольным
   мерцаешь ночью в вышине.
   Скажи, тебе ведь больно,
                больно, больно...
   Как почему-то больно мне.