Чайная чашка

Галина Горлова 1
Чайная чашка из Японии
Живёт в России  с детских лет,
Мечта о чайной церемонии,
Эпох ушедших  этикет

Не угасают  в ней с годами
Можно сказать наоборот -
Лишь  только ими и живёт.
Летят незримо дни за днями...
 
Вдыхая пыль в шкафу из дуба
С грустью  глядит  она в оконце.
Вряд ли ей  выбраться  оттуда
Туда  где море пахнет солнцем...

Но в жизнь нередко входит  случай 
Судьбу меняя  в один миг,
В дом гость зашёл и сразу -" Слушай
(Увидев  чашку говорит:)

Ужель действительно оттуда?"
-Как между прочим вся посуда -
Ему хозяин  отвечал,
Не зная сам зачем соврал.

И тут - досадная промашка,
Услышав ложь чайная чашка,
(Бедняжка лжи не выносила)
Упала, вдребезги разбилась.

Хозяин сгрёб  в совок осколки,
Что было чашкой он к помойке,
Несёт, чтоб выбросить как  сор.
Заморский гость не растерялся!
Японский редкостный фарфор
Он взял  и  быстро распрощался.

В страну  Японию уехал.
Осколки чашки сдал в музей.
Хозяин после уж скумекал
Какой же был он ротозей!
Как подвело его  вранье
Мораль: не врите. Это всё.

 






 
  .