Тройной взгляд на вещи

Игорь Григоров
«В те времена, когда не было слов, зло уже было».
Василид

1.

В те времена мои - давние,  ранние –
воспоминания память не ранили,
в мире, сияющем первыми гранями,
прошлое - значит вчера. 
Были все чаши – Святыми Граалями,
нас не делили на грешных и праведных, 
и вечерами беспечно играли мы
смыслами легче пера.

Не было слова «давно»,  и поэтому
мы не владели шкафами, скелетами,
солнечным светом надежно согретые,
жили с неведомым в лад.
Все до единого были - поэтами,
несокрушимо дружили с рассветами –
клоуны, мимы, жонглёры планетами
и заклинатели зла.

Зло уже было, но в нас его не было –
как бы иначе летали по небу мы?
За облаками, меж былью и небылью,
всё, чего жаждали мы -
бурых волков запрягать за царевною,
И, не печалясь судьбы теоремою,
просто летать, передышки не требуя,
в небе, не знающем тьмы.

2.

В те времена листья тающей осени
падали на душу злыми вопросами:
ради чего нам дорогами звездными?
Хватит, достаточно с нас!
Время пришло становиться серьезными.
ради нелепой мечты - глупо слёзы лить.
Стелет зима белоснежные простыни,
и настает тишина.

Не было слова заветного, тайного.
Мы не оставили места случайному,
ибо единственно важным считали мы
то, что сегодня и здесь.
Только в сне видим ясно, с деталями,
сказки, в которых так славно летали мы
по золотым небесам обитаемым -
надо ж такой ерунде!

Зло уже было до нас – глупо сетовать.
На Челубеев идем Пересветами,
в доблесть и звонкие латы одетые,
меч под рукой – в добрый час!
Ради идущих за нами по свету, и
пусть они – добрые, глупые, светлые,
клоуны, мимы, жонглеры планетами -
будут счастливее нас.

3.

Те времена мои все не кончаются.
Солнце расколотой лампой качается.
Тысячу раз уже мог бы отчаяться –
Душу окутала мгла.
А получается, что получается:
Ради веселья рожденный – печалится,
бабочка в куколку вновь обращается -
А ведь могла бы, могла!

Не было слов, что, наверное, к лучшему:
вслух не укажешь дорогу заблудшему,
Слово подобно тупому оружию,
Мыслей сгоревших зола.
Те – повинуются рогу пастушьему,
Эти – разбужены, но обездушены.
И остается реветь по белужьему
от умножения зла.

Зло уже было с начального времени,
прятало лес за большими деревьями.
Что тебе делать с познания бременем?
Сердце в полет отпусти,
только не жди от судьбы озарения -
мимом, жонглером, бродягой из Бремена,
сможешь случайно найти на заре меня,
просто случайно найти.