Гроза

Евгения Давыдянец
Природа затихла от зноя,
А солнце нещадно палит,
Не ступишь босою ногою
На тело асфальтовых плит.

Жара оглушила, как ломом -
Кто в тазик залез, кто в бадью,
Но кости у бабушки ломит,
А это примета - к дождю!

Закрыв солнце будто забралом,
Чернеющей глыбой вдали,
Огромные тучи, собравшись,
Хорошую весть принесли.

И ветер им был почтальоном -
Он отзвуки грома примчал,
Сады пробуждая от зноя,
Хороший им дождь обещал!

И, голову подняв, с надеждой,
Прислушалась зелень к нему,
Листочки шумят и трепещут,
А гром разорвал тишину.

И капля за каплей срываясь,
Свой дар, ниспадая, несла
Земле, что от зноя страдая,
С надеждою влагу ждала.

Омытое ею, прозрачной,
Вдруг все ожило на глазах
И мир этот пыльный, невзрачный
Теперь ни за что не узнать.

Как сразу прохладно и чисто,
Так ясно и дивно свежо!
Сверкают зеленые листья,
Омытые славным дождем!

А туча с грохочущим громом
Все дальше и дальше опять
Уходит, чтоб щедрые капли
Природе, их ждущей,отдать!


(Из ранних стихов)