триптих противоречий

Марина Жукунова
***
Живу в своём особом мире,
Не наяву и не во сне.
То во вражде с собой, то в мире…
И спорит истина во мне.

***   
Жить невозможно без потерь
И без находок. Но, однако,
"Чем лучше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки".
Прошу прощенья за строку
Давно известную, чужую.
Сказать мудрее не могу,
Вернее, просто не рискую.
Жестокость - главный наш порок –
Изгладывающий человечность.
И если есть на свете бог,
То он, отнюдь не бессердечен.
А человечество твердит
В угоду всякому безумству -
Бог и накажет, и простит,
Лишь помолись – грехи отпустит!
И отпускаются грехи,
убийцам, ворам и невеждам.
И нет отсеченной руки,
И нет клейма на их одеждах.
Коль отвергает вера месть,
Для зла открыты все преграды.
Добро, предательство и честь,
Всегда идут по жизни рядом.

***
Дабы отмстить, ума немного надо?
            А может быть, вообще не нужен ум.
Безумец в кривду превращает правду,
Или идёт по трупам, наобум.

Он позабыл о совести и чести,
Когда сии понятья не в чести,
Тогда сознаньем правит чувство мести,
За что? Не важно, хочется, и мсти!

Прощать обиды, вовсе не умея, 
Пренебрегая фразой, «Аз воздам»
Он просто без зазренья лицемерит
И лицедеет по дороге в храм.

Он пожалеет поздно или рано, 
Что посылал проклятья от себя.
Таит проклятье силу бумеранга,
Оно вернётся на круги своя.