Апрель 45-го. Воспоминания ветерана

Римма Ахмад
Пахнет  подснежник зимнею  стужею,
В  редких  проталинах хвойный  настой...
Бьётся  в  ушах чей -то  голос  простуженный,
Тихо  спросивший: "Живой?!"
Но, сквозь  года  слышу  голос  простуженный,
Тихо  спросивший: "Живой?!"

Ветка  ольхи  с  набухшею  почкою,
В  небе  притихшем - облаков  кружева,
А  за  болотной  озябшею  кочкой
Воронка  дымится...
         И  прошлогодняя тлеет  трава!..

Снова  и  снова - с  осколком  в  спине -
Я  погибаю в  немой  тишине,
Снова  и снова - в  серебряной  мгле -
На  осквернённой  взрывом  земле...

Где - то  далёкая  иволга  свищет -
Ах, да - в  моём  довоенном  раю,
Пуля  шальная  во  поле  рыщет
И я...У  вечности той  на  краю...

Пахнет  подснежник  зимнею  стужею,
Раны  земли затянуло  травой,
Но  слышу  так  ясно  тот  голос  простуженный,
Тихо  спросивший: "Живой?!"
Но  слышу  опять  этот  голос  простуженный,
Утвердивший  мой  статус - ж и в о й...