Звуки лета

Яна Любичева
Неуютно на балконе -
Грохот стройки, рёв машин...
Мы от этих какофоний
На природу убежим!

Звуки здесь совсем другие
И достойны наших ух.
- Просыпайтесь, дорогие! -
Кукарекает петух.

Выйдешь раненько из дома,
Нега утра на лице,
И оркестрик насекомых
Начинает свой концерт!

Мы, конечно, слышать рады
Стук, пощёлкиванье, свист -
Ведь стараются цикады,
Запевает жук-солист.

Пролетая где-то рядом,
Работяща, весела,
Над цветочным палисадом
Начала гудеть пчела.

Насекомым вторят птицы
И чирикают с небес:
- Почему бы не пройтись вам
В близлежащий стройный лес?

Там таинственно и пусто,
Сосны выстроились в ряд,
Вот сучок как будто хрустнул,
Тихо веточки трещат.

Вышли к маленькой речушке,
Что по пояс нам едва.
Здесь царевною-лягушкой
Исполняется ква-ква.

Монотонно плещут волны,
Лёгкий ветер над рекой,
Только гром бесцеремонный
Вдруг нарушил наш покой.

Оглушительны раскаты,
Капли мощные стучат -
В общем, не до променада,
Хорошо, что хоть не град.

Основательно промокли,
Торопиться нужно в дом,
Закрывать большие окна,
Греться тёпленьким чайком.

И, беседуя в сторонке,
Предвечерней ждать поры,
Чтобы писк услышать тонкий,
Понимая: комары!




       *******


 Летом звуки все другие!
 По ночам страшней, чем днём:
 - Не ложитесь, дорогие!
 Мы уснуть вам не дадЁм! (Надежда Князева)


 На природе комары
 "Вывели нас из игры",
 Да, при нашей аллергии
 Нам природа - на погибель. (Константин Совок)



 Звуки лета солнцем льются
 и достойны наших ух...
 Не успеешь отвернуться -
 осень к нам примчится вдрух...

 Нет уж! Жаркие денёчки
 будем тщательно стеречь!..
 А пока вот эти строчки
 посвящаю сбыче мечт!.. :)(Вячеслав Коломытов)


 Убежать на часок от мирской суеты,
 заблудиться в лесу, надышаться на воле,
 где в сосновом бору прошлогодняя хвоя
 выстилает полог и пружинит следы... (Елена Толоконникова)


 Над душой Природа Царь
 Там любая может тварь
 Поселиться и гулять
 Рёв и писк свой издавать

 Пожелаем нашим диким
 Меньше выть больше чирикать (Евгений Прохоров)


И рёф, и чих машин достал нас на балконе,
И чтобы уберечь остатки нам ушей,
Мы с Танькой убежим от этих какофоний,
Чтоб ветер нам навстречь, чтоб было веселей. (Анатолий Викулин)
























Иллюстрация из Интернета