Cлёзы памяти

Антонида Саушкина
Когда я праздную Великую Победу,
Мои ли только слёзы просятся вовне?
Быть может, заливаюсь я слезами деда,
Что сына потерял на горькой той войне?

А может быть, слезами матери-подростка,
Которая в одиннадцать неполных лет
Пасла стада, хоть и не вышла ростом,
Ступая на траву росистую чуть свет?

Слезами ли двоюродного брата плачу,
Что круглым сиротинушкой в войну ту стал?
Родного деда мальчик папой обозначил,
А мамой тётю, мать мою, он называл.

И в день, когда мы миром празднуем Победу,
Слезами в нас вскипает прошлая беда.
Рекою слёзы растекаются по свету -
Рекою памяти, что не иссякнет никогда!