Прием известный

Оскар Хуторянский
Прием известный всем владыкам,
Вождям и фюрерам, царям -
Когда дела в стране паршивы
Ищи врага то здесь, то там.

Сойдет невинный, "враг народа"
Ярлык приклей и протруби
И из глубинки, из народа
Поддержку вытащить спеши.

А лучше внешнюю угрозу
Изобрети, изобрази
Мол наши земли и березы
Кому-то по зарез нужны. 

Найдутся всюду краснобаи
И языком или пером
Напишут "сталь как закаляли"
И друга обзовут врагом. 

А тех, кто видит все прорехи
В камзоле пышном короля,
Тех освистать всем белым светом
Вранье сработает не зря. 

И забывает поколения
О том, что было так уже...
Опять молитвы во хваление,
Опять враги везде, везде.

О. К.
June 28, 2015