Творчеству Эмиля Золя

Юлия Заборня
Люблю я книги в переплете,
Ведь сохраняются навек,
Шикарна проза в развороте,
И увлекателен сюжет!

Не ждешь, не ведаешь душою,
Куда страница позовет,
Роман же и во сне с тобою
Направит крыльями полет.

Неописуемо красиво
Предстанет мерзость пред тобой
И дух захватит так, что после
Ты устыдишься пред собой!

Пускай то будет сладострастье
И покорит лишь часть сердец,
А может жуткое несчастье
Пробудит в нас сто сотен герц?

Непредсказуемо влиянье,
Чтоб ум собою покорить,
В романе каждое созданье
Должно читателя влюбить.

Воображение творца
Границ не знает, и тогда
Герои словно оживают,
Чуть выходя из-под пера.

Увековечили чернила
И заточили под замок
Портреты, краски и пейзажи,
Чтоб каждый их прочесть бы смог.