Шелеп

Елена Юшманова
Он вынырнул из толщины столетий
в лаптях и домотканом зипуне,
с пучком старинных слов и междометий,
как с облучка некрашеных саней.

В руках плетенка из коровьей кожи,
и связан кушаком зипун внахлест.
Представился, что Шелеп он: - А, может,
хозяюшка, и Вы из наших мест?

Не слушая ответ, про деву бледну,
песнь затянул, как подвозил на днях,
и далее мне выдал собеседник,
что в Вятке ездят летом на санях*.

- А прозвище крутое, словно зелье,
откуда, друг бывалый, у тебя?
- Дык шваркнешь было лошадь, слышишь: - Шелеп**,
Робяты и прозвали так, любя.

- Я вспомнила, ты... вроде...шаромыжник***...
Обиделся. Исчез в оскале дня.
Но после в облаках сиянье выжег.
Грозой июльской. Только для меня.

* - строчка взята из книги Федора Шаляпина " Страницы моей жизни". Великий певец Федор Шаляпин был из  древнего вятского рода Шелепиных.
** - шелепень, плеть, кнут (словарь Даля)
*** - пройдоха, ловкач. (словарь Даля)