Андромаха

Светлана Самченко
Вариации на тему, заданную Иваном Волгой


***
Боги забудут ли время, в котором жила я,
Люди ли вспомнят добром, или Лета схоронит
Память о той, чья судьба – лишь легенда живая,
Тень обращенья аэда к жестокости хроник?

Будет ли солнце сиять над батальным сюжетом,
Или Танатос свои пожинать урожаи,
Души героев, воспетые бедным поэтом,
В битве ослепшим, к Харону навек провожая?

Будет ли в глине копаться несчастный учёный,
Сотню столетий спустя - в нашем доме хозяин?
Где ему знать, каково на вдовство обреченной
Сына растить, чтобы яростен был и отчаян?

Чтобы на отрока глянув, подумала Троя:
Гектора кровь не исчезла в подлунном пределе!
Я же останусь лишь тенью великих героев –
Жалкой женой на краю опустевшей постели…