Шёл старик по дороге... Гл-1

Бирюкова Еа
   
 В соавторстве с Виктором Гусаровым.   


                Шёл старик по дороге, -
                дороге своей судьбы...

         
       Гл-1

Шёл старик по дороге,
нёс котомку в руках,            
жалко смотрелся, убого...         

Думал он о богах:
боге – отце, и – сыне,
боге – духе святом, –
живших вечно и ныне, –
его не знавших притом.

"Тройка" летала где-то,
в дальних мирах чужих,
не было вовсе дела
ей до проблем людских.

Шёл старик по дороге
на свой последний причал.
Лет оставалось немного.
Прошлое он вспоминал.

…Тяжкими были годы
в борьбе за новую жизнь:
за правду, честь и свободу!.. –
В памяти – лишь миражи.

Память хранит, как юность
дразнила волю богов…
Горем большим обернулась
попытка жить без оков.

Строили дружно счастье,
новой гордились страной,
в пух разносили всевластье
неба над грешной землёй.
«Милости нет у природы!
К чёрту небесную рать!» –

…Быстро промчались годы...
Шёл старик умирать.
Тенью он был на дороге,
вокруг - совсем никого, –
ни птиц, ни людей, ни бога…
Нигде не ждали его.

Брёл по дороге детства
в забытый посёлок свой,–
заброшенный и безвестный,
над вечно живой рекой,
мощью своей великой!–

Строили там коммунизм,
где с рабскою жизнью дикой
связи людские рвались.

… Трудной была дорога,
заросшая сорняком.
«Ещё километр… Как много…
И ждёт ли родимый дом?»–

Думал, что дом развален,–
больше полвека пустой,–
был он крепким вначале…
Даст ли теперь постой?

… Вот и изгиб дороги, –
начало жилых дворов.
Открылось за ним, в итоге,
кладбище мёртвых домов.

Слёзы в глазах застыли,
(плакать старик не привык.)

—Где же всё то, что было?–
Молвил его язык.–
Вот что теперь приемлю,-
вопли печали своей...-
С нею и с домом – под землю, –
вместе оно веселей.
Бедный мой дом под липой,
примешь ли ты меня?
Здравствуй, родной!..– И всхлипнул,
за слабость себя коря.–
Липа то как постарела…
А дворик, вроде, и нет. —

Стал приближаться несмело
к домику в сотню лет.
И удивился, встретив,
будто-бы юность свою…

«Что изнутри там светит?
Окон не узнаю…–
солнце играет блеском…
В детство ли, вдруг, занесло?
Крахмальная занавеска
видится через стекло,
пахнет теплом, уютом…
Ну-ка, открою дверь…» –

И оказался, как будто,
там, где любви цитадель.         



Продолжение в интернет магазине