Просвистев, простилась с жизнью

Юрий Алексеевич Белоусов
Просвистев, простилась с жизнью
1987 г.

Мир безумный, одурманенный
 Пелена непонимания.
Между нами пропасть разного,
Прорвалось что, и несказанно.

Я хочу закрыть глаза,
И представить то, что всё гладко.
По неприятностям скользя,
Внушить себе, что всё в порядке.

Так невозможно жить,
Завязнуть, в собственной лжи.
На пути преграды дробя,
Я пытаюсь понять себя.

Просвистев, простилась с жизнью,
А ведь мог и я проститься.
Счет идет: упал, иль выжил.
Всех разят стальные стрелы.

Под большой небесной сенью,
Как коварству поместиться?
Сколько жив, ещё не видел,
Чтоб душа, мирилась с телом.

Наливая силой мышцы,
Снятся нам ступени власти.
Надышавшись жизнью всласть,
Понимаем - нет в ней смысла!

Не вершина совершенства,
Мышц округлость и размеры.
В философии и вере,
Вот, поистине блаженство.

Тело превратиться в прах.
Судьбы затуманят годы,
Только в памяти народа,
Имя проживет в веках.

Не старайтесь тихо жить,
Жизнь у нас всего одна.
Лишь святой и Сатана,
Могут вечность заслужить.

Зависть хуже всех отрав,
Разъедая, травит душу,
И коварству лишь послушный,
Никогда не будешь прав.

Покарает жадных время,
Ведь не все на свете вечно.
Жизнь проходит быстротечно,
Заклинаниям не внемля.

Если плоть подвластна мысли.
Мысли, безупречно чисты.
То не страшен злобный свист
Стрел, врагов твоих завистливых.

Просвистев, простилась с жизнью.
А ведь мог и я проститься.
Счет идет: упал, иль выжил.
Повезло на этот раз.

Смерть за нами ходит тенью,
Будоражит наши лица,
Посылает боль лишений,
Входит в дом без разрешенья.

Мне не страшен злобный свист.
Я не жмусь к земле, не трушу.
Гробовой покой нарушив,
Надо мною смерть нависла.

Здесь, ослабла тетива.
Там, ослабло мое тело.
Так уйти, я не хотел бы,
Хоть судьба и такова.
Не поддельна,
Неподкупна,
Безвозвратна.

Да, мы в силах строить судьбы,
Но не в силах выбирать.
Где, когда и как – решать,
Будет время, но не мы.