Камбала

Ольга Завьялова 2
В Белом морюшке жила
чудо-рыба камбала.

Ох, ленивою была:
то валялась, то спала.

Залегла она на дно.
Око видит. Но одно.

Так и сяк, неловко глазу-
ни закапать, ни помазать.

Всё пыхтит, вздыхает в тине,
как на бархатной перине.

Догадалась, но не сразу:
стала двигать глаз ко глазу

И теперь, как по заказу:
Видит всё и всех, и сразу.

Так лежит себе сто лет,
не спешит к вам на обед.

Но в один простой денек
заглянул морской конёк.

Просит рыба-камбала:
я красива и мила,

не дари мне янтари,
а подковку подари.

Не могу, сказал конек,
я копытца не сберёг.

Ни копыт нет, ни подков
у смешных морских коньков.