бывает, нахлынет...

Аверо-Беспалова Галина
Бывает, нахлынет – и мчит меня память
сквозь толщу былого, как снежную замять,
на волжский откос, в мой искрящийся город –
туда, где в излуке полощутся зори,
где юность моя в модном платьице алом
по плитам Венца каблучками стучала.
Она и сегодня (так хочется верить!)
порхает в тени Карамзинского сквера,
и ловят прохожих случайные взгляды
её силуэт за ажуром ограды.
Возможно, она – никому не знакома –
в читалке Дворца над языковским томом
у створки оконной сидит потихоньку,
и ветер отечески треплет ей чёлку.
А может быть даже... вот в эти минуты
(чего не бывает и чем чёрт не шутит!),
открыв наугад синий сборник, уткнулась
в мой нынешний стих
                моя дальняя юность.


~ ~ ~
Экспромт к презентации антологии «Ульяновская словесность: начало XXI века», состоявшейся 27 июня на Московском международном книжном фестивале «Книги России».