Синтетический мир

Артур Матарин
Синтетический мир техноденежной эры.
Синтетический бог и творитель иллюзорной химеры -
Синтетический глянец вездесущих рекламных палитр,
Синтетические лоск и шик интерьеров обставленных квартир,

Синтетический привкус насквозь химической пищи,
Синтетический отзвук общих на всех одних и тех же мыслей,
Синтетический кайф потрясающих наркотических снов,
Вот он, Синтетический вечный рай для промытых умов!

Инфовирусной лжи бесконечный закольцованный поток.
Бомбардирует мозг ежечасный и ежесуточный приток
Новомодной продукции и последних трендов,
Вечноглупых слоганов, эргономичных гаджетов и стильных брендов.

Синтетический быт всевозможного и бесполезного хлама,
Порожденный господствующей и неотъемлемой рекламой,
Приучил нас с рождения и детства к стезе потребления,
Усыпил нас комфортабельным, стильным и таким удобным забвением.

Ныне Бог воплощается в кредитных картах и мятых купюрах,
Обитая в кошельках, банковских счетах и счет-фактурах,
И прибыль во сто крат - цель всех идей, любого начинания
И денежный станок от ФРС в США - храм мироздания.

Библию пишут апостолы нового племени,
Сквозь океаны и границы неся свой сумрачный Дух Времени.
Как стая хищников они коварны, их терзает вечный голод,
Их пища - самобытность и культуры немногих незахваченных народов,

Жадно они вгрызаются в ресурсы и природу,
Кроша и переламывая судьбы целых народов,
Принося в жертву все - и экологию и страны,
Ни перед чем не пасуют корпоративные монополистические тираны.

Достаточно лишь нескольких предателей у власти
И в стране-жертве вскипали яростные страсти!
Приватизация, реформы, майданный бой и либеральный вой,
И жизней миллионы, не вписавшись в рынок, тихо отданы в убой.


И не способны к обороне более поверженные страны,
И поколения новые растут в рамках иной общественной программы,
Культурный код всецело переписан на подконтрольной территории.
И, кстати, мы уже о сортах кофе знаем больше, чем о собственной истории.


Но хорошо знакомы нам Эппл и Майкрософт и Уолмарт
Гугл и Макдональдс, Фейсбук и Джи Пи Морган
Их оглушительный успех и благо дел для во имя мира,
Об их империях прочтут потомки в учебниках истории ныне ими творимой,

Но вовсе быть не нужно провидцем, футурологом, пророком
Чтобы прочувствовать что нам сулит стоящий на пороге
Век восхваления с вершины пирамиды синтетического бога
Чье око озирает целый мир, находясь недостижимо высоко:


Мир безликих рабов, мир по Оруэлу, мир без свободной мысли,
Синтетический социум с единожды и навсегда предначертанным смыслом -
Быть функциональной деталькой глобальной, неизменной системы -
Посткапиталической электронно-рабовладельческой эры.