Таис

Ольга Петракова
"....- Если человек хочет следовать богам, то его любовь должна быть такой же свободной, как и у них, - продолжала Таис, - а вовсе не как неодолимая сила, давящая и раздирающая нас. Но странно, чем сильнее она завладевает своими жертвами, чем слабее они перед ней, в полном рабстве своих чувств, тем выше превозносятся поэтами эти жалкие люди, готовые на любые унижения и низкие поступки, ложь, убийство, воровство, клятвопреступление. Почему так? Разве этого хочет светоносная и среброногая Афродита?"

Иван Ефремов "Таис Афинская".


Эллинка по духу и рожденью,
Тёплый огонек в глубинах лет,
Древней женской силы воплощенье
Таис - вихрь и песня, ночь и свет.

Перекресток троп, сплетенье судеб
Пусть лишь на полночи и полдня,
Царь о крае Мира позабудет,
Растворившись в пламени огня.

И превыше всех богатств Востока
Эллинского духа высота.
Пусть горят дворцы владык жестоких -
Чтоб жила и пела красота!

Разомкнутся каменные своды,
Черный дым не застилает взор,
Век мучений, ненависти, злобы,
Рухнет в очищающий костер!

В этом мире всё имеет цену,
Спутники огня - зола и гарь...
На заре к пределам Ойкумены
Ты уйдёшь, непобедимый царь...

Не удержишь, и мгновенье тает,
Будущее - дымкой вдалеке...
Но не гаснет, искры рассыпая,
Яркий факел в маленькой руке...

 

2007 г.