Толстый черный колобок

Лариса Кречетова
Толстый черный колобок
Ходит со значеньем.
А набит кошачий бок
Вовсе не печеньем:
В нем, признаться, караси
Сложены умело;
И не нужно их просить –
Объедайся смело!
Перед мордой штуки рыб
Выложены рядом,
И дрожит хвоста изгиб
Пред таким парадом.

А потом мы будем спать:
Это вам не шутка!
Тут лежать да там лежать,
Без пятиминутки.
Нега, сон, дремотный плен –
Вот мое призванье!
Много в доме спин, колен
И равнин диванных.

Не забудем все же мы,
С КЕМ имеем дело:
Хищны кошечьи умы,
Хоть и мягко тело.
Ой, не зря так зол зрачок
И крючки на пальцах:
Преподашь ты нам урок,
Несмотря на сальце.
Раза три влетали к нам
Маленькие птички;
Счастье – желтым злым глазам,
Горе – для синички.
Словно молния летит
Черная в атаку,
Траекторию чертит
Хищная кусака!
Жаль, с успехом ты вершишь
Неблагое дело…
Коль тебя не отрезвишь –
Ты певунью съела!
Так, нашли, придя домой,
Перьев лишь две горстки…
Вид весьма доволен твой,
И лоснится шерстка.
Но не каждый хищный всплеск
Завершен победой;
Слышим щебет, гомон, треск –
Нет врагу обеда!
Потому что у него
Вырвали из пасти
Синичонку – чуть живой!
Избежал напасти,
Но совсем окаменел,
Клюв раскрыт широко,
Глаз стеклянный; онемел –
В шоке он глубоком!
Всё же вскоре отошёл,
У стекла запрыгал,
Вжик в оконце: «Я пошёл!» –
«С Богом, горемыка!».

Черный бархатный зверёк
Ищет, где помягче
Разместить мохнатый бок,
Чтоб поспать посладче.
Но не ляжет просто так
На диван иль на пол…
Сущий нужен нам пустяк:
Понежнее лапам
Да повыше голове:
Мы подушку ищем!
Будь то тряпочка иль две,
Кофта… Все ж повыше!
Можем книгу подложить
Под усату щёку…
Сладко сны теперь ловить
Толстой лежебоке!

И признаться я хочу
Меховушке милой:
Тебе жалость по плечу –
Вот чем подкупила!
Если в доме слышен плач,
Стон с переживаньем,
То бежит (ты боль не прячь!)
Кошка с состраданьем.
Издает пунктирный мяв,
Трётся что есть силы…
Настроение подняв,
Сядет шарик милый.
Что творится у тебя
В маленьком сердечке?
Может быть, оно, любя,
Теплит в себе свечку?

Ты – простая, без прикрас,
Хитрости и фальши,
Что-то, может, видишь в нас –
В глубине, подальше?
Ты чиста, порой смешна,
И сказать непросто,
Почему ты нам нужна…
Ты… в природу мостик?