Вопросы без ответов

Твоя Раба
Почему тебе снится война,
Странный мальчик, изгой, полукровка?
В них родная на четверть страна
Вместо визы вручает винтовку.
   (Не послать бы тебе её на…
   По известному адресу, ловко?)

Для кого ты рисуешь, мой друг,
Геометрию путаных линий?
Угловатый двумерный испуг,
Монохромный узор тёмно-синий?
   (Поучись у морозов и вьюг
   Прорисовывать в стёклышках иней!)

Почему ты мечтаешь о Ней -
Недоступной, прекрасной, далёкой?
Но… живущей за гранью теней
Торопливою пленницей лёгкой.
   (Эта тяга, пожалуй, сильней
   Трёхгрошового замысла рока!)

Сколько можно летать по ночам
Лабиринтами питерских улиц,
Доверяя усталым плечам
Тяжесть неба и пули – безумец!
   (Ты, летая, конечно, молчал.
   Мы, конечно, с тобой разминулись…)