Первая любовь

Иван Коршунов 2
Шелестел тихо вечер листвою
Белым пухом кидал с тополей
Я стоял восхищённый игрою
На любимой трёхрядке моей.

Проходил мимо я и случайно
Вдруг услышал знакомый мотив
Замереть он заставил в миг тайно
И волненьем всего охватив.

Я стоял и не мог шевельнуться
Слышал звуки, да это баян
В мир чарующих нот окунуться
Приказ словно мне свыше был дан.

Во дворе незнакомого дома
Баянист тёмной ночью играл
Слышалась в звуках чудных истома
Выводил баян: ах, краснотал.

Краснотал, баян пел: краснотал
Слушал я, затаивши дыханье
Знал, кого тёмной ночкой он ждал
Не приходит любовь на свиданье.

Сам не свой как я был в этот вечер
Не пришла на свиданье любовь
Лет в шестнадцать легло мне на плечи
Помутившее горе мне кровь.

В первый раз юный мальчик влюблённый
Я любил первый свой идеал
Её пренебреженьем сражённый
И жалея себя, я страдал.

Тут услышал баян, что играет
Подходящий мне этот мотив
Краснотал со мной вместе страдает
Я расплакался, слёзы пролив.

Стоял долго я заворожённый
Незнакомого слушал певца
Очарованный им, окрылённый
Его благодарил я творца.

Так помог он мне освободиться
От любовных терзаний и мук
И мотив до сих пор тот мне снится
Слышу, как прежде, сердца я стук.

Как услышу с тех пор звук баяна
Встрепенётся душа моя вдруг
И заноет в ней старая рана
Давнюю воскрешая боль мук.

С грустью, как-будто, вновь ожидаю
Первую на свиданье любовь
Не дождавшись её, покидаю
Не влюбиться, чтобы  ещё вновь.

И те звуки ночного баяна
Навсегда поселились во мне
Символ верной любви без обмана
В жизненном не сгоревшей огне.

Всегда музыкой любви звучала
Не изведанной юной мечтой
С грустной песней ночной краснотала
Болью в сердце запала мне с той.

Больше я любовь свою не видел
Не встречал я её никогда
Может, к лучшему, что не обидел
Горького не оставил следа.

Больше горько уж я не рыдаю
Как услышу лукавое: нет
На своём уже опыте знаю
Чего я не знал в шестнадцать лет.

Понял я: вышибают клин клином
И к баяну пришла любовь мне
Любовь юности, как первым блином
Тает и без следа в тишине.

Не забыть звуки мне Краснотала
Шелеста не забыть тополей
Где трёхрядка мне ночью играла
Песнь не сбывшейся любви моей.

17.01.2005г.
29.06.2015г.