03. 2012 Однажды я у бабушки спросил

Александр Губарев 2
Однажды я у бабушки спросил:
"Бабуля, как ты детство провела?"
"Ой, внучек, вспоминать уже нет сил
О тех тяжелых, страшных временах.

Был день рожденья мой. Исполнилось пять лет.
Гостей позвали, смеха полон дом.
Зовет нас мама: "Дети, на обед!"
Вдруг в небесах раздался жуткий гром.

И зашаталась почва под ногами,
Закрыла солнце дыма пелена.
Прижалась к маме я дрожащими руками,
 - "Мамуля, что это?" - "Война. Война. Война."

Всё ближе вражеские танки подползали.
Все громче залпы, выстрелы слышны.
В домах укрывшись, люди осознали
Весь ужас разрушительной войны.

Настигли немцы нас. И сразу же взорвали
Село, стерев его с лица земли.
Бежать! Бежать! Мы с грустью покидали
Дома, где наши бабушки росли...

Зима. Мороз. Идем мы, замерзая.
Едва плетемся. Боже, как бы не упасть!
Идем под бомбами, о страхе забывая.
Над головой вот снова пуля пронеслась.

Всё. Не могу. Нет сил идти. Упала в снег.
Нёс всю дорогу меня папа на руках.
Я от усталости забылась в сладком сне,
А люди двигались, одолевая страх.

Прошли уж лес и поле. Только рассвело,
Сквозь тучи дыма солнце к нам прорвалось,
Вдруг кто-то крикнул: - "Там, вдали, село!
Вперед, друзья! Немножко нам осталось!"

Нас люди добрые согрели, накормили.
Ура! Ура! Мы живы, спасены!
Хочу я, чтобы дети в целом мире
Росли, не зная ужаса войны..."

Так бабушка закончила рассказ
О детских днях, разрушенных войной.
Из ее ясных, светлых, мудрых глаз
Бежали слезы горькою рекой.