Рябиновая ночь на реке

Дмитрий Мирошников Мир
С ней познакомились в грозу
На пристани у переправы.
Когда лило и грохотало,   
Вдвоем стояли на ветру. 

Словно в тропический циклон
Шел ливень, молнии сверкали.
Озябнув, под навесом ждали,
Пока причаливал паром.

И перевозчик, как Харон,
Беззвучно взял двойную плату.
Под грома мощные раскаты
На судно забрались вдвоем.

На палубе полупустой -
Лишь мы, промокшие до нитки.
Только взаимные улыбки 
Грели той ночью грозовой.

Кипела буря над рекой.
А за бортом вода бурлила.
Наше суденышко носило,
Покуда шли меж берегов.

Она сидела на скамье
Вблизи, в прилипшей к телу блузе,
Подобно нимфе или музе,
В каком-то полузабытье.
 
Во мраке тусклой лампы свет
Лица выхватывал лишь контур.
Молчали, чтобы не испортить
Это мгновенье тет-а-тет.

А позже, выйдя на причал,
Мы двинулись одной дорогой.
Хоть вместе пробыли немного,
Друг другу ближе каждый стал.

Но каждый - под своим зонтом.
Оба спешили к остановке.
Улыбки были так не ловки
Средь закоулков под дождем.