Реалии родины

Белавин Игорь Песни
Дни осени в пору прощания с летом легки.
Потом уже в тягость, а эти-то – радости ради,
Листы-фаталисты, лихие мои мотыльки!
И солнца не надо. А глянет, как сердце погладит.

Потом уже в тягость настырные наши труды,
Предвестники снега, заложники воли осенней,
Сплошные дожди – и, теснясь за дождями, ряды
Упрятанных в камень столичных моих воскресений.

Что нам до мистерий природы, идущей на слом?
За что же мы любим (как предки любили, наверно)
Осеннюю пору с ее эфемерным теплом,
Действительным хлебом и горечью не эфемерной?

Осенней печалью какие набьем закрома?
На вечном покое какого отведаем млека,
Насытивши руки игрою души и ума
В компьютерном мире на склоне двадцатого века?

Березы, стоящие во поле, голы на треть.
Реалии родины! Осень. Пора урожая.
Что нам остается в процессе распада? Смотреть...
Реалии Родины всем существом отражая.
1986 г.