Случай в сберкассе

Роман Степанов 2
Раскудахтались люди в сберкассе:
«Обнаглела совсем молодёжь».
Напряженье росло в склочной массе,
Мимо них ни за что не пройдёшь.

«И чему только в школе Вас учат?
К старшим нет уваженья совсем.
Это ж надо и совесть не мучит.
Сесть на шею готовы ко всем».

Он не стал с ними спорить, ругаться,
Лишь сберкнижку в карман положил.
Мало шансов в живых здесь остаться.
«Кто последний?»: угрюмо спросил.

Прицепились к нему очень прочно:
«Почему ты в ответ нам молчишь?
Загорелый. Из отпуска, точно.
Ничего, как и все постоишь».

Мелкой дрожью рука задрожала,
По щеке покатилась  слеза,
На Кавказе похуже бывало,
Но не сделал и шага назад.

Вспомнил вдруг, как суровые горы,
Огрызались свинцовым дождём,
Как кипели в колоннах моторы,
Как горела одежда на нём.

Как домой улетали ребята,
В край родной их тюльпан уносил.
У гробов, как рыдали девчата,
Опустившись на землю без сил.

Его  скромности мать научила,
Он не вступит со старостью в бой,
В горле комом обида застыла,
Вышел прочь, дверь закрыв за собой.

Шаркнул новый протез вдоль бордюра,
Его бог от беды уберёг.
В след услышал: «Какая ж я дура.
Мы не знали. Прости нас сынок».

14.06.2015 г.