Начальник

Владимир Шостак
Пожалей нас, свирепое солнце!
Пусть свирепость растает внутри,
А жара у тебя рассосётся
От весёлой улыбки зари.
Не вышагивай шагом парадным,
Поработай хотя бы слегка:
Брызни дождиком светлым, прохладным,
Распуши в небесах облака.

Ты у нас самый главный начальник:
Обожаешь людей распекать,
И кипеть, как рассерженный чайник,
И начальственным гневом сверкать.
Ну, остынь. Будь спокойным, солидным.
Ты борец против происков тьмы!
Так не надо же спины солить нам –
Мы не грузди. Разумные мы.

Ты готовишь на зиму припасы?
То поджаришь, а то подкоптишь.
Разлеглись почерневшие массы
На жаровнях в горячую тишь.
Вечный день! А покой только между,
Чтоб на влажной простынке поспать...
Не прощу я прогноз и надежду,
Ведь на завтра – жарища опять.