Я приехал проститься с домом

Лаен Лик
Я приехал проститься с домом.
Тихо в комнатах. Пахнет листвой и тоской,
Пахнет пылью, клопами и сыростью,
Одиночеством пахнет, и, конечно, тобой.
Из года в год, каждым летом и осенью…
Дом, как замок, и как волшебница ты,
Капли на листьях, как феи блестящие,
Воет сквозняк наверху…
Жаль. Продаю.
Я совсем на мели, прости меня…
Вот столовая – уютная, светлая.
«Сороконожка»- стол и горки-шкафы
С фарфором, фаянсом, хрусталём сибирским…
Чашки наши, латунный кофейник…
Помнишь, как спал я здесь, на тахте?
На животе
Пятки врозь, руку на пол
Смеялась ты…
В галерее с портрета сам на себя смотрю
Жаль, что все это продаю…
Комнату твою
Напоследок оставил. Прости, что так запоздал я,
Долго не был…
Ты сидишь за столом вдруг.
Смешная, с шишечкой,
Ручки высохшие,
Мочки обвисшие…
Ты простишь меня?
Встаешь, открываешь ящичек
Потайной, для хороших мальчиков,
Исчезаешь…
На дне ящичка драгоценные камушки.
Я спасен, дом спасен! Спасибо, бабушка!