Маленькая история Любви Ахматовой и Гумилева

Наталья Мурадова
В апреле 1910 года она, наконец, дала согласие на брак:
 “ Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Гумилева.
Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба быть его женой.
Люблю ли я его, не знаю, но кажется мне, что люблю
Анна Ахматова

(((((((((((((((((((((
Дремала душа, как слепая,
Так пыльные спят зеркала,
Но солнечным облаком рая
Ты в темное сердце вошла.

Не знал я, что в сердце так много
Созвездий слепящих таких,
Чтоб вымолить счастье у Бога
Для глаз говорящих твоих.
Не знал я, что в сердце так много
Созвучий звенящих таких,
Чтоб вымолить счастье у Бога
Для губ полудетских твоих.

И рад я, что сердце богато,
Ведь тело твое из огня,
Душа твоя дивно крылата,
Певучая ты для меня.
Николай Гумилёв

 

Было душно от жгучего света,
А взгляды его — как лучи.
Я только вздрогнула: этот
Может меня приручить.
Наклонился — он что-то скажет...
От лица отхлынула кровь.
Пусть камнем надгробным ляжет
На жизни моей любовь...
Анна Ахматова

 

Не всегда чужда ты и горда,
И меня не хочешь не всегда, -

Тихо, тихо, нежно, как во сне,
Иногда приходишь ты ко мне.

Над челом твоим густая прядь,
Мне нельзя ее поцеловать.

И глаза большие зажжены
Светами магической луны
Нежный друг мой, беспощадный враг,
Так благословен твой легкий шаг,

Точно по сердцу ступаешь ты,
Рассыпая звезды и цветы.

И тому, кто мог с тобою быть,
На земле уж нечего любить?
Николай Гумилёв
Источник
http://festival.1september.ru/articles/573929/