В неизведанную жизнь

Михаил Гинзбург
Гинзбург в Гамбург переехал.
Заключил с судьбой контракт.
Не до слёз и не до смеха —
просто факт.

Не бежал. Не изгоняли.
Не чужбиною была
та земля, где пеленали.
Вот дела...

Сорвало с Украйны ветром,
хоть и корни глубоко.
Ох, и больно мне, поверьте,
нелегко.
            
Позади дорога предков —
от Двуречья до двуречья:
исторические метки
в нашей жизни человечьей.

Через боли и разлуки
в неизведанную жизнь
канем мы. А нашим внукам
там, где небо — там отчизна.
                Октябрь 2000