Стихи Юрия Осипова 2

Галина Ларская
Дельфин настраивает лютню...
Что может быть прекрасней и минутней,
Чем этот шелест шёлка и парчи,
Твоей души коснувшийся в ночи!

Как будто зов — космический и древний.
Укол луча — и тихо льётся в грудь
Не то, чтоб радость, и не то, чтоб грусть:

Тоска по дну и по морской царевне,
Как будто плач, плывущий по волне,
Звук для души и ультразвук -  для слуха...
Спешить на зов. Лететь стрелой из лука!
Там ждут меня. Нуждаются во мне.

*

     Арсению Тарковскому

Одна любовь у нас, одна
Всю жизнь нам с Вами пела птица -
Без гамм, без нот, без репетиций...
А клетка ведь была тесна.

Одна печаль у нас, одна
Незаживающая рана:
Её земное имя Анна,
А там — иные имена.

Одна мечта у нас, одна
На дне души: с земным проститься
И к ней, туда — грешить, поститься
И петь, как пела здесь она.

*

Как безахматово теперь
И как, увы, беспастернаково,
Когда все эти лезут в дверь
Настойчиво и одинаково!

Когда все мыслят (как и я)
Разумно, крепко и масштабно...
И как нам всем безмандельштамно
Средь трезвых штампов бытия.