В ночной строке...

Татьяна Пешкова
                "Не говори со мной. Что я тебе отвечу?"
                О.Мандельштам
               
               





...в ночной строке слова трубят зарю,
её приход наивен, свеж и кроток...
а я с тобой - и только - говорю
одной из тех простых, весёлых тёток,
что луком ли торгуют, молоком,
к дороге выходя...чьи судьбы мимо?..
ты с ней определённо не знаком,
но что-то - вдруг - мелькнёт неуловимо...
скорее купишь, что тебе не нать,
оглянешься, как будто понарошку,
и руль сожмёшь, и станешь вспоминать
её платок - горошина к горошку...
и память - канонадная стрельба -
не даст сбежать из заданного круга:
вот волосы откинуты со лба
и стянуты безжалостно и туго
косынкой, иль повязкой - всё равно...
душа стоять на цыпочках устала...
другая остановка, пьёшь вино
и женщину подвозишь до вокзала...
заранее озвученный ответ,
истёршийся до мелких дырок повод,
и значит ей придётся сдать билет,
а может ты в её уедешь город...
и сказка будет длиться до утра,
до быстрого - к закрытой двери - шага...
гарантия от всех потерь-утрат
далёкий путь, асфальтовая тяга...
и ангел - полусонный - за плечом
давай бубнить, мол - все мы Божьи твари...
и вновь - торговка...эй, любовь почём?..
смешок в ответ: не хватит денег, парень...
у счастья каждый миг звучит впервой,
грешно бояться - Бог заныкал встречу...
ты скажешь ей: привет, войдя домой...
а я отвечу, что же я отвечу?..
рванётся тишина с пустых страниц,
какая боль - такая и награда...
я стольких у тебя не знаю лиц,
что снова ошибусь - и буду рада...