Друзьям на Стихаре

Геннадий Шалюгин
Друзья на Стихаре… Один - в  Литве,
Другой  Израиль стал второй  отчизной.
И мы  не тратим  слов на укоризны:
Для  нас общение - прогулки по траве.
Мы  в прошлом - кто филолог, кто моряк.
Татьяну  помнит парикмахерская  Ялта.
Григорий  был дизайнер. Не бывал ты
Ни в  Клайпеде, ни в Краснодаре. И никак
Нам не удастся встретить и обнять
Того,  с кем  намертво сроднился.
У нас  - иные страны, деньги, СНИЛСы,
Иных политиков и депутатов рать.

Но в  нас  жива основа  бытия -
Родной  язык с  чудесным русским словом,
Без иноземщины и матерной  половы,
И потому - мы все одна семья.
Наш общий  предок - пушкинский  завет
Творить  и множить на заветной  лире
Родную речь! И слово в  грозном  мире
Для нас - и вдохновение, и свет.
Так будем  человечеству  нести
В ладонях чистых  чудо русской  рифмы!
Проходят государства, моды, мифы,-
У русского стиха безмерные пути!